en
NutritionKG
中国饮食营养健康知识图谱

为积极相应国家“健康中国2030”号召,清华大学(智能产业研究院)-北京智源人工智能研究院-“健康计算联合研究中心”联合美团、国家卫生健康委科学技术研究所、北京大学第一医院妇产科等多家权威机构和单位,推出中国饮食营养健康知识图谱——NutritionKG(Nutrition Knowledge Graph)。 用户可以通过搜索菜名或标签筛选等方式对菜品健康知识进行了解。

NutritionKG 可服务于精准营养、健康管理应用,推动被动式健康管理走向更智能、更个性化、更主动的健康管理新范式。

了解更多>
健康计算联合研究中心
清华大学(智能产业研究院)-北京智源人工智能研究院健康计算联合研究中心于2021年7月成立。 清华大学智能产业研究院(AIR)首席科学家、慧妍讲席教授马维英担 任联合中心主任。 中心致力于通过人工智能技术推动健康各领域从孤立、开环走向协同、闭环发展。推动被动式健康管理走向提早预测、主动预防、个性化、主动参与的 新范式,实现更智能的个人健康管理,更有效的公共健康治理。 中心自成立以来在营养健康知识图谱构建、针对健康医学场景的检索增强预训练模型、可解释医疗健康个 性化推荐技术等方面开展研究,同时以妊娠糖尿病健康管理、孕期营养管理为应用切入点,与北京大学第一医院妇产科杨慧霞教授团队展开合作,研发孕产期精准营养健 康管理应用。
应用简介>